07
Апр

ЧТО НЕ ВХОДИТ В ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Не редки ситуации, когда возникает вопрос о том, что входит в обязанности дизайнера, а что нет. Они почти всегда появляются в процессе работы с заказчиком, когда последний недоволен тем, что дизайнер не проверяет правильность подбора мебели, доставленной из магазина, или отказывается заниматься комплектацией встроенной мебели. Впрочем, стоит отметить, что чёткое разграничение обязанностей и понимание того, что не входит в дизайн-проект и не является частью авторского надзора, актуально не только при работе с заказчиками. Иногда сами дизайнеры не могут установить чётких границ между своей работой и обязанностями подрядчика. Им бывает сложно определить рамки дизайнерского проекта и авторского надзора. Именно этому и посвящена данная статья. Она поможет расставить все точки над «i» и чётко определить обязанности дизайнера. Итак, что же что не входит в дизайн-проект? Что является обязанностями дизайнера, а что нет?

Электрика

Дизайнер обязан указать схемы установки электрики, расположения выключателей и розеток, их высоту и привязки. Инженерные проекты по электрике и исполнительные схемы в данном случае разрабатываются инженером-электриком. Электрические выводы размещаются по согласованию с заказчиком. Запасы мощности, желаемые для нормального функционирования объекта, сечения проводов и проектирование электрощита рассчитываются инженером-электриком. Для инженерного проектирования существуют специализированные инженерные компании.

Встроенная мебель

Дизайнер занимается подбором конфигурации, цвета, материала изготовления и места размещения встроенных мебельных модулей. Он разрабатывает эскизный проект, на основании которого заказчик подбирает исполнителя. Технолог исполнителя, в свою очередь, занимается разработкой рабочего проекта. Поскольку он располагает информацией об имеющемся ассортименте, он же осуществляет и комплектацию. Авторским надзором предусмотрено согласование цвета, фактуры и других элементов, способных повлиять на внешний вид мебели.

Слаботочные системы

Слаботочные системы включают в себя разнообразные датчики, позволяющие защитить дом от вторжения извне и других негативных факторов, а также элементы «умного дома». В процессе взаимодействия с заказчиком дизайнер определяет его потребности и указывает их в техническом задании. В его обязанности также входит определение типа оборудования и его расположение, которое он указывает на чертежах.

Вся эта информация передаётся подрядчику, который будет заниматься реализацией своей части проекта. На её основании он детализирует проект, обсуждая его с заказчиком, предоставляет и устанавливает необходимое оборудование. Именно подрядчик занимается разработкой исполнительной схемы, именно он подбирает оборудование и определяет точные места его монтажа. В процессе реализации все видимые элементы (решётки, розетки, прочее) согласуются с дизайнером.

Сантехника

Обязанностью дизайнера в данном случае является указание мест расположения осевых привязок умывальников, ванн, душевых кабин, смесителей, раковин. В случае если необходимо реализовать нестандартное решение, дизайнер обязан описать принципы выводов, на основании которых будет действовать исполнитель. В стандартных случаях исполнитель осуществляет монтаж на основании схемы, предусмотренной производителем сантехники. Она идёт в комплекте поставки.

Ревизионные люки

Обустройство ревизионных люков обсуждается и согласуется на авторском надзоре. Такой подход вполне оправдан, поскольку во время разработки проекта точные параметры плитки неизвестны. Именно поэтому в проекте обозначается желаемое место расположения с пометкой о необходимости согласования.

Монтажная раскладка плитки

Дизайнер обязан указать в чертеже начало укладки и схему её размещения на основании замеров по черновой отделке. При этом обязательно делается пометка об уточнении параметров раскладки и подрезки. В ходе авторского надзора, после того как стены готовы к монтажу плитки по чистовым размерам, и осуществляется уточнение, а все необходимые изменения вносятся в проект.

Расчёт сметы

Дизайнер не выполняет обязанности бухгалтера или прораба и не занимается расчётом сметы на строительство. Это обязанности подрядчика, который будет заниматься данным видом работ. Возможны ситуации, когда дизайнер может порекомендовать строительную бригаду, с которой сотрудничал ранее. Но лучшим решением является обращение в профессиональную компанию,в которой представлен полный комплекс услуг от проектирования до строительства и ремонта .

Авторский надзор

Авторский надзор позволяет выявить и вовремя предупредить отклонения от проекта , допущенные строителями в процессе проведения работ. Это значит, что в определённое заранее время дизайнер проводит консультации и даёт советы строителям. Не редки случаи, когда во время реализации проекта в изначальный проект вносятся некоторые изменения самим заказчиком . В этом случае значимость авторского надзора трудно переоценить, меняются строительные чертежи и спецификации. Авторский надзор не включает в себя заказ мебели, это уже услуга комплектации, которая оплачивается отдельно.

Контроль работы строителей

Контроль за работой строителей осуществляется техническим надзором или самим заказчиком, если надзор отсутствует. При выявлении нарушений технологических процессов заказчик имеет право предъявить претензию руководителю строительной компании.

Согласование проекта

dp_sr

Согласование проекта — неотъемлемая часть любого строительства или перепланировки. Оно предусматривает получение официального разрешения на проведение строительных работ и получение нового плана БТИ . Согласование не является частью дизайн-проекта и не входит в обязанности дизайнера. Этим занимаются заказчик и специально нанятая организация на основании плана, предоставленного дизайнером. В процессе согласования в план могут вноситься изменения. В большинстве случаев , компании , осуществляющие реализацию проекта « под ключ» , оказывают услуги по согласованию перепланировки в рамках комплекса предоставляемых услуг.

Цены и места осуществления покупок

Поскольку дизайнер не является торговым агентом или представителем поставщика и не несёт ответственности за третьих лиц, он не обязан указывать места приобретения строительных и отделочных материалов, предметов интерьера и цены на них в ведомостях. Но в рамках услуги по комплектации менеджеры –комплектовщики и импорт-менеджеры осуществляют подбор, согласование с дизайнером и заказчиком , проведение тендера , закупку и контроль доставки на объект всех позиций дизайн-проекта в соответствии с спецификацией .

Количество приобретаемых материалов

Рабочий проект, который составляет дизайнер, включает в себя информацию о производителе, названии, типе и модели материала, а также о его необходимом (в соответствии с проектом) количестве. Стоит отметить, что дизайнер не указывает точное количество материала, поскольку объём всегда берётся с запасом, а для каждого вида материала запас может быть разным. На основании этих данных заказчик самостоятельно приобретает материал, организует его транспортировку к месту работ и хранение, либо подписывает контракт на комплектацию с проектной компанией . Дизайнер всегда взаимодействует с менеджерами по комплектации , в его обязанности входят согласование , проверка и просчёт необходимого объёма материала.

Подбор цвета

Дизайн-проект не предусматривает указание точного номера цвета. В нём указывают лишь общие названия и предоставляют ссылки на визуализацию. Такой подход полностью оправдан, поскольку у разных производителей один и тот же цвет будет разным, а значит, подбирать его необходимо отдельно в каждом случае. Подбор цвета осуществляется по образцам и выкрасам на авторском надзоре при естественном свете.

Осветительные приборы и светотехнический расчёт

Дизайнер располагает необходимыми знаниями о типах светильников и их интенсивности. На их основании он и подбирает освещение для того или иного помещения. Что касается светотехнического расчёта, подбора лампочек и калибровки, то это задача подрядчика, который занимается светотехникой.

Разработка сложных технических решений и исполнительные чертежи к ним

Такие сложные в реализации элементы, как камин, водопад, домашний кинотеатр и другие, предусматривают использование специфических элементов, которые должны быть разработаны профессионалами в своей области. В процессе разработки проекта подрядчики предоставляют дизайнеру схемы и ограничения для каждого отдельного случая. Они согласовывают с заказчиком оборудование и смету и в соответствии с этими данными составляют сметы и рабочие документы. Всё это учитывается дизайнером в проекте, но не более того. Дизайнер не отображает в своих рабочих документах схемы других исполнителей, не проводит их детализацию и не ответственен за них. И здесь явным преимуществом обладают компании, предлагающие реализацию проекта « под ключ» , т.к они осуществляют интеграцию всех проектов ( дизайн-проект, инженерные проекты , проект домашнего кинотеатра , умного дома , камина и др ) в один большой генеральный проект, формируют соответствующий график проекта и осуществляют контроль за исполнением всех этапов .

Все вышеперечисленные пункты чаще всего становятся «камнем преткновения» между дизайнерами и их заказчиками. Чёткое понимание обязанностей дизайнера, а также заранее оговорённые условия работы позволят избежать любых недопониманий, сделают работу более плодотворной и интересной. Или можно обратиться в профессиональную проектно-строительную компанию , которая будет являться по сути «службой одного окна «, беря на себя 100% обязательств по проектированию и реализации проекта .