19
Сен

Стильный интерьер квартиры: к вопросу современной интерпретации модного дизайна и стильного оформления квартиры

Стиль, комфорт и уют – вот, что хочется видеть и ощущать в своем доме. И стиль попал в это трио небезосновательно. Без стилистической гармонии и актуальной идеи, объединяющей составляющие комфортности жилья (обстановка, отделочные решения, акцентный декор и пр.), помещение кажется нежилым, загроможденным предметами непонятного назначения, дизайнерски устаревшим и безликим. Как же создать стильный интерьер квартиры, что будет эмоционально приятен живущим в доме, комфортен для них и соответствовать актуальным интерьерным тенденциям? Есть нехитрый алгоритм, несколько направляющих подсказок и каталог фото стильных квартир от нашей дизайн-студии для вдохновения.

Какой ты – современный стильный интерьер

И для успешного стартапа в плане модного преобразования квартиры не помешает немного разобраться в том, что же такое стильный ремонт квартиры в современной интерпретации. Интерьерный стиль – вообще понятие тонкое, персонализированное и одновременно многогранное.

Традиционные подходы и ошибки

Одни под стильным дизайном подразумевают оформление дома дорогостоящей мебелью, отделочными материалами и пр. Для других – это четкое следования трендам и модным канонам. И если дизайн интерьера в стиле хай тек продолжает держаться на лидерских позициях как эффектная и функциональная концепция, то только в такой тематической идее и нужно оформлять квартиру. Для третьих, наоборот, тренды – не авторитеты, они стараются следовать только своему наитию и т.д. И все сторонники таких подходов ошибаются. Так, профессиональные дизайнеры, точно знающие, как сделать квартиру стильной, зачастую оформляют их на основе совсем недорогих материалов и мебели. В эпицентре здесь, скорее, неординарное их использование, оригинальные формы, колористика дизайна, грамотный подход к освещению и т.д. Выбирающие модные, но близкие для себя концепции, нередко попадают от них в полную зависимость, боясь переставить чашку на кухне или нарушить цветовую гамму заменой текстиля. Но самые стильные квартиры – «живые», они в гармонии и тесном взаимодействии с людьми и их интересами. И владельцы такого жилья чувствуют интерьер, не бояться что-то переставлять, обновлять, жить в нем. Когда во главу ставятся собственные предпочтения, можно получить скучный, хаотичный, устаревший интерьер без той самой «изюминки» и т.д.

Характеристики и ориентиры модного интерьера по-современному

Сориентироваться, как обустроить квартиру красиво, уютно и стильно, поможет знание основных признаков трендового современного дизайна. Это:
  • Интерьер для людей, а не наоборот.
  • Основа – не высокая стоимость материалов и предметов обстановки, а их грамотное применение и правильная организация пространства.
Так, есть решения и проекты, по которым недорогой и очень стильный дизайн в гостиной или другой комнате можно выполнить, используя «останки» отделки, б/у мебель и пр. И это весьма актуальные концепции – Boho Chic (по мотивам стиля хиппи из 70-х), Timeless (новое цитирование прошлых столетий, включая такой, кажущийся устаревшим декор как ковры или полированная), возвращение мозаики и т.п.
  • Объединение необъединяемого.
Это такой дизайн, в котором «поют в унисон» модные тренды и близкие конкретному человеку/семье эмоционально и по ритму жизни интерьерные тенденции. Например, на пике этого года дизайн в формате «Instagram-ready». Но если такая претенциозность, даже китч не слишком импонирует, не стоит делать из дома выставочный зал или шоу-рум на показ. Достаточно создать акцентную стену или другую яркую зону, которая будет отлично смотреться и гармонично дополнит дизайн квартир в черно-белом стиле или оформление помещения в другой концепции.
  • Во главе – уютная и красивая функциональность.
Стильным сегодня называется интерьер, в котором удобно и приятно жить.

Четыре шага к стильному интерьеру в квартире

Планируя выполнить стильный недорогой ремонт в квартире, достаточно сделать четыре шага (актуально и при свободном бюджете): 1. Немного познакомиться с актуальными и классическими интерьерными стилями. Это поможет определиться с собственными предпочтениями и «примерять» концепцию. Не обязательно детально погружаться в описание, можно просто полистать интернет-каталог с фото стильных квартир из портфолио дизайнеров и дизайн-студий. При таком подходе можно получить приятный бонус в виде уже готового проекта, соответствующего всем личным требованиям и предпочтениям или возникшей идеи, которую поможет реализовать специалист. 2. Определиться с модной концепцией, которая импонирует больше других интерьерных трендов. 3. Понять, какое стилистическое направление в целом ближе для себя. Эти два момента могут совпадать, если импонирует всегда актуальный и свежий скандинавский стиль дизайна в интерьере квартиры. А может и разниться, когда нравится устаревший «гламур» (в гостиничной своей интерпретации), а в версиях модных трендов душа лежит к стилю параллельных вселенных или оптическим иллюзиям. 4. Сопоставить свои пожелания с техническими особенностями квартиры и бюджетом. Лучшие помощники в этом: эскиз по замерам с 3D-визуализацией, детальный проект, помощь дизайнера-профессионала.