Английский стиль
08
Апр

Английский стиль

интерьер в английском стиле

Интерьер детской в английском стиле. Архитектор Закалата М

Британский политический деятель Клемент Эттли тонко подметил способность англичан «наливать в старые мехи новое вино». Это в полной мере относится и к манере внутреннего обустройства домов, сочетающей в себе Георгианский и Викторианский стиль. Дизайнер Уильям Морис в 19 столетии совместил устаревшую помпезность старинных замков аристократов и надвигающийся на человечество технический бум массового выпуска товаров.

Пять правил

Так зародился английский стиль, ознаменовавший собой переход государства на новый уровень, характеризующийся развитием производства и внешней торговли. Помещения украсили элементы, пришедшие из разных азиатских и европейских культур, приспособленные к особенностям местного мировоззрения и климата. Коротко его суть содержится в следующих законах, которыми следует руководствоваться при оформлении жилья:
  • Настоящий английский интерьер сдержанный и богатый одновременно, здесь утонченная роскошь подчиняется чувству меры и вкусу.
  • Все предметы имеют сложную архитектуру, они декорируются карнизами и пилястрами, латунными ручками затейливой формы.
  • В неизбалованной хорошей погодой Британии в комнатах было обязательно присутствие камина, и до сегодняшнего дня он является композиционным центром, объединяющим все остальные элементы обстановки в одно целое.
  • Простая и рациональная мебель в английском стиле основана на традициях 18 века, в ней до сих пор находят воплощение идеи мастеров того времени.
  • Сдержанность подразумевается во всем, она касается и цветовой гаммы. Часто встречаются комбинации из разных оттенков красного, зеленого, желтого, голубого, серого и золотого.
  • Большое значение придается ткани, акцент делается на ее рисунке. Приветствуется разная тематика, традиционная полоска, горошек, «огурец», «куриная лапка», лист аканта и другие. Для украшения квартиры в английском стиле используются благородные материалы – дамаст, бархат, ситец.
Английский стиль. Фабрика Angelo Cappellini

Английский стиль. Фабрика Angelo Cappellini

Характерным примером помещения, оформленного в традициях Викторианской эпохи, является особняк Марка Твена в штате Коннектикут, построенный в 1874 году. Писатель очень любил свой дом и считал прожитые в нем годы счастливыми и самыми удачными в плане творчества. Спустя много лет это направление в оформлении интерьера не утратило своей актуальности. Те, кто любит благородство и консерватизм в окружающей обстановке, заказывают для себя проект в английском стиле.

Гостиная, кабинет и кухня в духе аристократизма

В современном варианте по-прежнему центром внимания остается камин, придающий комнате уют и солидность. Сейчас это скорее декоративный предмет с П-образным порталом с открытой топкой, украшенный резьбой из мрамора, дерева или известняка. В жилье должно быть как можно больше света, желательно естественного. Поэтому окна с перегородками прямоугольной формы или закругленные кверху отличаются большими размерами. Шторы для дома в английском стиле выбираются из тканей жесткой фактуры с глубокими фестонными складками по бокам. Торшеры с богатыми абажурами, настольные лампы, многорожковые хрустальные люстры дополняют освещение.
Английский стиль. Фабрика Angelo Cappellini

Английский стиль. Фабрика Angelo Cappellini

С помощью объемных драпировок с фалдами, шнуров с кисточками, ламбрекенов, вставных подушечек для подоконников создается ощущение уюта и мягкости. Мебель, в частности кресла и диваны, часто обиваются гобеленами насыщенных цветов. Для украшения стен, потолков и других предметов интерьера гостиной в английском стиле используется деревянный резной декор с характерными традиционными узорами: клетка, полоска, мелкий цветочный орнамент. Широко применяются пилястры, плинтуса, наличники, консоли, обычно окрашенные в цвет стен. Но иногда их выделяют, чтобы визуально разграничить пространство. Для обивки предпочтительны материалы с роскошной фактурой – синель, бархат, дамаст, кожа. Классический кабинет в английском стиле выглядит сдержанно и добротно, здесь царит атмосфера ненавязчивой роскоши и даже торжественности. Для него подбирается надежная и солидная обстановка, желательно из массива дерева. Что касается колористического решения – предпочитается кофейный, шоколадный цвет, венге, темные оттенки коричневого. Чтобы избавиться от ощущения мрачности добавляют контрастные светлые краски. Обставить кухню в английском стиле чаще всего могут себе позволить состоятельные люди, ценящие презентабельность, комфорт и основательность. Мебель должна быть добротной, надежной, удобной и функциональной. Для нее используется дорогая древесина и соответствующий декор: резные карнизы, резьба, искусственное старение, массивные металлические ручки.
Английский стиль. Фабрика Francesco Molon

Английский стиль. Фабрика Francesco Molon

Синтетические материалы под запретом – выбирается все только натуральное. Здесь не подойдет мойка из нержавейки, нужна керамическая или каменная раковина. Современную бытовую технику лучше скрыть от глаз.

Комнаты для маленьких леди и джентльменов

Многие родители для подрастающего поколения оформляют детскую в английском стиле. В этом помещении, как и везде, – сочетание уюта и строгости, нового и старого, лаконичные формы и множество продуманных деталей. Для него подходят розовые, бежевые, охристые оттенки, цвет слоновой кости и кремовый, насыщенный лазурный и зеленый, терракотовая и красно-коричневая гамма. Спальню для девочки можно украсить цветочным рисунком или растительным орнаментом на обоях. Популярна роза – традиционный элемент национальной классики. Для мальчика дизайн в английском стиле предполагает использование морских мотивов, темы странствий и приключений, геральдики. Большое значение придается аксессуарам – постерам и картинам с изображениями животных, сценами охоты и любимыми персонажами сказок. Для англичан важны семейные ценности и традиции, поэтому в комнате хорошо разместить совместные снимки с детьми и другие трогательные реликвии. В портфолио представлены фото интерьеров в английском стиле, созданных компанией в последние годы. Уникальный дизайн-проект может быть разработан как для загородного дома, так и для небольшой городской квартиры. Специалисты берут на себя все работы, включая выбор мебели и аксессуаров.
Заказать проект Рассчитать стоимость