14
Сен

Выбор цветовой палитры при разработке дизайн-проекта

При работе над дизайном-проектом помещения обязательно учитывают создание подходящей цветовой гаммы. На ее подбор влияют несколько основных факторов.

Зависимость от ориентации окон

Существуют общие правила. Так, в комнатах с окнами на север предпочтительны цвета теплых светлых тонов: розово-кремовые, золотисто-желтые. В результате усиливается отражение света от стен, что создает в помещении более солнечную обстановку. Если комната ориентирована на юг или юго-запад, то в летний сезон она обычно сильно нагревается. Здесь желательны холодные тона: голубой, серый, сине-зеленый. Теплая цветовая гамма актуальна для комнат любой ориентации, если помещений находится в северном районе.

Выбор для помещений разного назначения

Для спальни необходима обстановка абсолютного спокойствия. Здесь обычно подходят мягкие теплые тона: бежевый, приглушенно-оранжевый, насыщенный золотистый. Нежелательны резкие контрасты и пестрые орнаменты. Детская комната должна быть светлой, поэтому в ней предпочтительны салатовый, голубой и их оттенки. Кабинет обеспечивает рабочую обстановку – его обычно выполняют в нейтральных тонах, различные оттенки серого цвета способствуют сосредоточенному умственному труду. Дизайн гостиной должен помогать создавать хорошее настроение у всех присутствующих. Чаще всего здесь применяют цвета малой и средней насыщенности: золотистый и др. Но если помещение используется относительно редко (в загородном доме, в большой квартире), то допустимы и достаточно насыщенные тона: красный, пурпурный, синий, фиолетовый. С ними неплохо сочетается светлая мебель. Обычно одно из самых компактных помещений квартиры – это прихожая. Зачастую в ней ощущается недостаток дневного света, поэтому стены необходимо декорировать в светлых тонах. Горизонтальные полосы на обоях помогают зрительно удлинить помещение, а вертикальные рисунки — сделать его визуально выше. Светлые тона предпочтительны и для дизайна кухни. Обычно применяют сине-зеленый либо разбеленный голубой. Но если кухня одновременно служит и столовой, то допустимы насыщенные цвета. Другие небольшие помещения — ванная и санузел. Их чаще выполнят в светлых тонах, однако возможен и эффектный контраст между темной отделкой и светлым оборудованием. Батареи, трубы и окна делают нейтральными по цвету, чтобы они не перетягивали акценты в созданном дизайне.