hi-tek_mini
17
Мар

Стиль Хай-тек

интерьер в стиле хай-тек

Интерьер в стиле хай-тек. Архитектор Закалата М

Стиль хай-тек сегодня находится на пике актуальности. Он востребован как у ценителей классических функциональных интерьеров, так и у готовых к экспериментам активных молодых людей. И те, и другие выбирают это направление за свежий взгляд на оформление помещений, безукоризенное исполнение и авангардные идеи.

История стиля хай-тек в интерьере берет свое начало в Великобритании 60-годов прошлого столетия. Его авторы, поддавшись модному на тот момент, влиянию постмодернизма, смело взялись за обустройство индустриальной зоны. Тандем из эстетической привлекательности и функциональности быстро покорил Европу и спустя еще два десятилетия стал популярен во всем мире, добравшись даже до Соединенных Штатов.

Именно в этом направлении в разные годы творил Ренцо Пьяно и Норма Фостер, Ричард Роджерс и Акилле Кастильоне. Суть стиля отражена уже в самом назывании — высокотехнологичный, современный, инновационный.

Кто выбирает хай-тек

Девиз этого стиля прост и лаконичен — форма следует за функцией. Каждая деталь интерьера наделяется определенной ролью, эстетическая привлекательность сочетается с функциональностью. Здесь доминируют прямые линии и строгие геометрические формы, в большом количестве присутствуют глянцевые металлические и матовые стеклянные поверхности.

интерьер в стиле хай-тек

Интерьер в стиле хай-тек. Архитектор Закалата М

Лучшим украшением служит правильно подобранное освещение, блики которого эффектно играют в индустриальном мире. Хай-тек как нельзя лучше передает атмосферу большого города и подстраивается под человека, который ценит свое время и знает толк в современной роскоши.
Ввиду исчерпывающей функциональности этого направления, его часто выбирают обладатели малогабаритных квартир, студий и лофтов.

Придется по вкусу хай-тек и тем, кому по душе минималистичное оформление жилого пространства, где нет места бесконечному множеству безделушек. Выбирают этого направление и обеспеченные люди, желающие акцентировать внимание на главном и подчеркнуть свой статус, оснастив дом высокими технологиями.

Законы дизайна для стиля хай-тек в интерьере

интерьер в стиле хай-тек

Интерьер в стиле хай-тек. Архитектор Закалата М

Стиль хайтек подчиняется следующим законам жанра:

  • культ высоких технологий
  • максимум пространства
  • кубизм и конструктивизм в декоре
  • динамичная планировка
  • тандем металла и стекла

Все сложное — просто, и все простое сложно, — так говорят дизайнеры, работающие в стиле высоких технологий. Они уверены, что жизнь современного человека достаточно сложна, а значит задача интерьера — сделать ее максимально комфортной. В то же время, отмечают авторы проекта, многие простые вещи кажутся такими только на первый взгляд. Так, например, строгие прямоугольные шкафы в хайтеке одним движением руки выдвигаются и преобразуются, радуя своего владельца множеством дополнительных отсеков. Строгий, на первый взгляд несколько монументальный торшер вдруг изгибается и трансформируется в эргономичный настольный светильник, а компактная софа раскладывается в по-настоящему королевскую кровать. Атрибуты дизайна обретают формы инженерного оборудования. Особенно эффектно смотрятся в интерьере хромированные трубы и безупречные металлические поверхности.

Столовая в стиле хай-тек

Столовая в стиле хай-тек. Архитектор Закалата М

Внутреннее пространство таких помещений покоряет простором. Дизайнеры поселяют в комнаты дух свободы — за счет правильно расположенных источников света достигается рассеянность лучей. Двери и перегородки часто выполняются из небьющегося стекла, декорируются мерцающими фотодиодами.

Декор в хай-теке присутствует в минимальном количестве. На стенах появляются картины с изображением абстрактных фигур. Часто они же выполняют роль компактных полочек или оснащаются световой лентой и используются как ночники. Строгий конструктивизм, кубизм и абстракции создают философию этого стиля. В отделке предметов мебели используются высокотехнологичные инновационные материи — не мнущиеся ткани, влагозащищенные пропитки, кресла, запоминающие анатомическую форму владельца. Техника чаще всего встроена в мебель и подвластна хозяина — хлопком руки можно включить свет или телевизор, одним касанием клавиши раздвинуть шторы или трансформировать кровать.

Кухня в стиле хай-тек

Кухня в стиле хай-тек. Архитектор Закалата М

Свободная планировка в квартире или доме, оформленном в стиле хайтек, остается такой навсегда. Достигается это за счет эффектных мобильных перегородок и ширм на колесиках, которые можно раскрыть и нужным образом зонировать пространство. Оно становится олицетворением уюта и прогресса одновременно. Что касается цветовой палитры, то чаще всего, предпочтение отдается светло-серому, металлику, холодному синему, хаки, бежевому, иногда белому или черному. В акцентах можно использовать оранжевый, красный, желтый или салатовый.

Отличительная черта hi-teck обилие металлических конструкций со вставками из стекла и пластика. Блестящие хромированные поверхности выступают на контрасте с глянцевыми, стекло перекликается с пластиком.

Дом в стиле хай-тек

Оформить в этом стиле загородный дом довольно просто, если следовать описанным выше канонам. За основу можно взять принцип сочетания знакомых каждому с детства геометрических фигур. Строгий прямоугольный диван эффектно оттенит овальный ковер, бра в виде легкого шара разбавят ромбовидные светильники. Мебель стоит поискать в ремесленных мастерских или авторских салонах. Сегодня молодые и очень талантливые дизайнеры удивляют публику настоящими шедеврами интерьерного искусства. Чего стоит кожаный стул, который меняет окраску от прикосновения. Можно использовать и полностью прозрачную мебель из эргономичного пластика — ваш порядок и стремление к совершенству заметят все без исключения. Дополнит картинку стильный натяжной потолок и парочка струнных светильников, которые красиво разделяют пространство на зоны. Не бойтесь экспериментов. Ваш интерьер должен быть пластичен, как глина в руках мастера. Он будет подстраиваться под ваши нужды и день ото дня радовать вас магией комфорта с эксцентричными нотками современности.


Заказать проект

Рассчитать стоимость